Террасная доска: дерево или древесно-полимерный композит? Что выбрать?

Мечта жителей мегаполисов - личная усадьба несет домовладельцам не только радость обладания, но и целый ворох забот о здании и дворовой территории. Красота и благоустройство дома – непременное стремление хозяев.

А вот ландшафт на высшем уровне часто считается непозволительной роскошью. Хочется провести гостей по ухоженным дорожкам, затеять чаепитие на элегантной террасе, по традиции крытой деревом. Но для воплощения этой красивой идеи требуется ценная древесина, которая далеко не всем по карману. И подчас мечты остаются только в проекте... Но не для тех, кто знает, что такое террасная полимерная доска из ПВХ!

Техническая справка
Древесина относится к ограниченным и трудновосполнимым ресурсам. Растущие потребности строительной индустрии на фоне глобального сокращения ценных угодий привели к появлению альтернативных материалов. Древесно-полимерный композит, иначе именуемый «жидким деревом», - результат инновационной комбинации природных составляющих с высокопрочными термопластами. Продуктивный союз дерева и полимеров наделил ДПК лучшими свойствами каждого компонента. Уникальный по характеристикам материал стремительно завоевал популярность на рынке. Сегодня объем его мирового производства оценивается более чем $2млн в год. При этом самой востребованной ДПК-продукцией считается сайдинг и террасная доска.

 

Террасная доска: дерево или древесно-полимерный композит? Что выбрать?

 
Появившись на рынке, террасная доска древесно-полимерного происхождения восхитила потребителей изобилием текстур и цветовых оттенков, покорив доступной стоимостью. А профессионалы, чуждые сантиментов, немедленно отметили убедительные эксплуатационные преимущества композитного декинга по сравнению с классическим материалом:

  • ДПК не страшится влаги, легко противостоит капризам погоды. Дерево нуждается в тщательной заботе, постоянных пропитках или обновлении лакового слоя.
  • Полимерная доска «не по зубам» насекомым. Древесине грозят червоточины.
  • Композитный декинг не знает что такое усадка и усушка. Природный материал склонен к деформации.
  • Доска из ПВХ нерушима долгие годы. Деревянной – угрожает гниение.
  • Легкий в монтаже ДПК способен весомо снизить себестоимость работ по сравнению с натуральной доской. При этом древесно-полимерный материал принимает гвозди и саморезы, дружит со столярным инструментом не хуже дерева!

Неудивительно, что авторитетные аргументы в купе с внешними достоинствами дали зеленый свет триумфальному шествию ПВХ-декинга по всему миру. Он охотно используется для обрамления солидных бассейнов и отделки палуб дорогих яхт. Его можно встретить на причалах и помостах, на спортивных площадках и в кафешантанах. И конечно, полимерная доска незаменима для обустройства дорожек сада, беседок, веранд и террас.

Середа, 28 червня, 2017