Какие функции выполняет таможенный брокер?

Оформление таможенных документов – процесс крайне долговременный и трудоёмкий, в большинстве случаев требующий от предпринимателя знаний как общего законодательства, так и множества специфических деталей, нюансов и тонкостей. К примеру, оформление грузовой таможенной декларации подразумевает заполнение 56 граф; для 40 из них используются специальные коды, оперирование которыми без специальных знаний и навыков практически невозможно. Подчас элементарное незнание сути того или иного вопроса ведёт к значительным убыткам, к нарушению таможенных правил или и вовсе подталкивает участников внешнеэкономической деятельности к решению проблем на таможне противоправными способами.

Разумным выходом из подобного рода ситуация является привлечение к оформлению положенной документации специальных организаций – так называемых таможенных брокеров. Брокеры - посредники между участниками внешнеэкономических отношений и таможенными органами, их главная функция – решение проблем по очистке товаров тех предпринимателей, которые по каким-то причинам не могут или не желают заниматься этим сами. В настоящее время подобного рода услуги весьма востребованы, в особенности в больших городах, где сосредоточено множество организаций, так или иначе контактирующих с таможенными службами; прибегают к услугам института таможенный брокер в Киеве, Москве, Минске.

Если говорить предметно, то деятельность брокера – или, иначе, «декларанта на договорной основе» - сводится к проведению следующих операций:

- Уплата пошлин;
- Декларирование продукции;
- Предъявление декларируемых товаров и транспортных средств;
- Предъявление необходимых документов;
- Иные действия, необходимые для таможенного оформления и контроля.

Следует отметить, что указанные функции могут выполняться брокером только в совокупности, ограничение представляемым лицом полномочий декларанта выполнением только некоторой их части не допускается. Это означает также, что брокер несёт ответственность за проводимые процедуры в полной мере - точно так же, как если бы он сам перемещал товары через государственную границу. Эти правила непреложны и действуют одинаково вне зависимости от того, проводится ли декларантом растаможка в Киеве или в Москве. Хотя, несомненно, есть определенные различия в ходе проведения ряд процедур в разных государствах.

Неділя, 30 квітня, 2017