Технология обработки почвы «No-Till»

В последнее время все большую популярность приобретает новая технология обработки почвы - No-Till. При ее применении земля не перепахивается, и посев производится по стерне. При этом важным фактором является грамотное использование севооборота.

Все работы проводятся при помощи специальной севалки, срезающей пожнивные остатки, распределяющей их по почве, проделывающей борозду необходимой глубины, аккуратно высаживающей в нее семена и закрывающей семенное ложе. При таком способе необходимость в подкормку почвы полностью не отпадает, поэтому все же нужно будет купить удобрения.

Основным принципом технологии No-Till является использование естественных природных процессов происходящих на почве. Ее сторонники считают традиционную обработку почвы плугом не просто ненужной, а более того – вредной. Такое мнение они объясняют тем, что на глубину 1-2 метра непаханое поле пронизывают многочисленные капилляры, которые остаются после корней однолетних растений либо создаются в результате жизнедеятельных процессов дождевых червей или иных организмов. Через эти тонкие, но глубокие ходы влага легко проникает в землю, которая зимой замерзает и приводит к разрыву каналов, что провоцирует природное рыхление почвы.

Специалисты утверждают, что вспахивание почвы влечет за собой негативные для нее последствия, так как на ее поверхности обитают аэробные микроорганизмы, питающиеся кислородом. А при отсутствии воздуха в глубине грунта начинают размножаться анаэробные микроорганизмы. И первые, и вторые преобразуют в доступные растениям формы питательные вещества. Но при вспашке они меняются местами, что приводит к их гибели. К тому же в необработанной почве умирает меньше энтомофагов, которые уничтожают вредитей-насекомых, а также естественных рыхлителей – дождевых червей.

Система No-Till основывается на защите почвы. Посев осуществляется поверх пожнивных остатков, что способствует минимальному нарушению структуры почвы. Остатки растений преобразуются в слой мульчи, который позволяет повысить сохранение влаги, обеспечивает полю защиту от солнца, ветровой и водной эрозии, а также пыльных бурь, при этом сохраняя целостность верхнего пласта грунта. Данная технология может применяться не только на полях. Ее также можно использовать, выращивая сад и огород.

Благодаря слою пожнивных остатков предоставляется возможность управления почвенным углеродом, являющимся основой гумуса и катализатором сдерживающих эрозию почвы процессов. А при применении традиционной технологии кислород выходит в воздух.

Неділя, 30 квітня, 2017